365体育直播

图片

  • 欢迎登陆汕头统一战线网站:               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

基层动态

【特区40年·统战部长谈】龙湖区委常委、统战部部长杨钟元:齐绘同心圆 共谱特区之歌
来源:粤海同心公众号 日期:2020-09-10 发布机构:中共汕头市委统战部

齐绘同心圆 共谱特区之歌

龙湖区地处汕头湾北岸,是汕头经济特区发祥地和汕头市中心城区。40年前,经济特区在汕头龙湖1.6平方公里的荒滩上开始起步,引来一批批侨资、港资企业前来投资设厂,汕头特区因侨而生,掀开了汕头经济特区跨越式发展的序幕。40年后的今天,龙湖是汕头建设华侨经济文化合作试验区的核心区,更是为汕头建设省域副中心城市提供有力支撑的高质量核心城区。40年来,龙湖区统一战线积极发挥独特优势作用支持参与特区建设,谱写了一曲“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区之歌。

以侨为桥促发展

汕头经济特区成立之初,积极发挥侨力,招商引资,“以侨为桥”促进特区发展,以得天独厚的地理位置和特区政策红利的支撑,吸引了大批国内外商客前来龙湖投资设厂。不少龙湖籍海外侨胞利用身居海外、人脉及门路广、信息灵通等有利条件,牵线搭桥,引进“三来一补”业务,引进大量建设资金,为汕头特区建设作出重大贡献。泰国侨胞谢国民率先回乡投资,领取第一张外商独资营业执照,掀起了一波海外投资热潮。1998年,成立龙湖(香港)海外联谊会,邀请庄世平、陈伟南等一批著名侨领作为顾问,凝聚起支持特区建设的重要力量。

以侨为本,积极服务创新创业。龙湖区抓住机遇,发挥亲情乡谊优势,激发海外侨胞特别是年青一代侨胞回国回乡创业的热情。近年龙湖区在涉侨社区、企业、科创平台设立11个“侨胞之家”,同时推动设立侨青创业基地,加强为侨服务,深入挖掘侨联组织服务经济发展的潜能,更好推动侨智侨资投入汕头特区建设。

▲2019年正大集团谢国民先生回乡祭祖。(图片来源:汕头市委统战部)

积极做好凝心聚力工作

龙湖区8个民主365体育直播齐全,为更好地发挥各民主365体育直播智力密集优势和参政议政的职能,龙湖区积极探索,努力构建各类平台,提高各民主365体育直播履职尽责的实效,增强服务群众的责任感,凝心聚力服务龙湖改革发展。目前已有4个365体育直播分别设立了会员之家,并定期开展活动,集中组织培训和工作交流,提高365体育直播成员履职水平。构筑参政议政平台,每年组织各民主365体育直播围绕区委区政府中心工作、经济民生热点等开展专题调研,并通过暑期座谈会、“两会”平台、“直通车”等多渠道向区委区政府建言献策。积极引导民主365体育直播发挥“人才库”“智囊团”资源优势,主动与社会需求对接,深入社区、学校、企业开展扶贫济困、助学支教、送医送药、科普宣传、法律援助等社会服务活动。

积极创新工作方式方法,深化凝聚港澳同胞。借助汕头经济特区中心幼儿园作为首个潮汕非物质文化遗产传承基地的示范带动作用,以加强汕港幼教交流为切入点,通过组织汕港园际幼教交流、启动“童心同梦”幼教交流活动项目等,搭建汕港幼儿教育理论与实践沟通的平台,有效引导汕港儿童同唱中华文化之歌,增进了香港新生代少儿的情感融合和思想认同。

在365体育直播率先成立首个区级新的社会阶层人士组织——龙湖区新的社会阶层人士联合会,推出“新阶联+文化”系列主题活动,举办“新影力·龙湖区新阶联观影项目”等,推动龙湖新的社会阶层人士统战工作迈上新台阶。

▲2018年7月“童心同梦”汕港两地幼教交流活动走进香港。(图片来源:汕头市委统战部)

发挥优势助力社会事业发展

引导民营企业在自身发展壮大的同时主动承担社会责任,回报社会。2017年,区内5家民营企业捐赠了150万元作为龙湖精准扶贫专项资金,助力龙湖脱贫攻坚。引导广大海外华人华侨和港澳同胞支持家乡公益事业,仅1980年至2003年捐款捐物总价值超过1.5亿元,有力助推了龙湖教育、科学、文化、卫生等事业发展。引导搭建宗教慈善平台,区佛教协会成立汕头佛教界第一个正式的义工组织——善缘义工团,通过各种佛教公益慈善事业,开展多元化、人性化的社会服务。

今年初新冠肺炎疫情发生以来,全区统一战线发挥各自优势,参与疫情防控工作,奉献爱心力量,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。据不完全统计,全区统一战线各类捐款捐物合计约494.6万元。

构建大统战格局,助力汕头特区再出发

新时代,龙湖统一战线将坚持以365体育直播新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻365体育直播总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和完善大统战工作格局,健全完善广泛的统一战线工作机制,抓住特区建立四十周年这一有利契机,深化龙湖区、华侨试验区“双区联动”,围绕中心、服务大局,履行自身主体责任,团结新朋友,凝聚新力量,展现新面貌,助力汕头特区再出发!

(作者:汕头市龙湖区委常委、统战部部长 杨钟元)

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:365体育直播 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?